История появления винтовых свай

В данной статье речь пойдет о том, когда и где впервые появились винтовые сваи, а самое главное кем были изобретены.

Своим появлением они обязаны англичанину Александру Митчеллу, инженеру по образованию, который в 1838 году осуществлял проект по установке осветительных сооружений в районах водных каналов Лондона.

Зная тот факт, что береговой грунт постоянно подвержен приливам и отливам Митчелл решил изменить нижнюю часть сваи, оснастив ее винтом. Таким образом, Александр Митчелл совершил технологический прорыв в строительстве.

Время шло и вот уже в 1850 году на территории США в заливе Делавер данная технология была применена при строительстве маяка. Для возведения его фундамента использовались металлические трубы с винтовыми наконечниками. Именно этот маяк стал первым среди других маяков, имеющих подобную конструкцию установленных впоследствии на территории США.

В 1880 году винтовые сваи пришли в Россию и это новое изобретение научному сообществу продемонстрировал военный инженер и генерал-майор Карлович Владислав Михайлович, рассказав о важных преимуществах винтовой сваи в рыхлых и подвижных грунтах, а также в условиях мерзлоты.

Прогресс не стоит на месте и инженеры многих стран совершенствуют конструкцию винтовых свай. Отдельно нужно отметить работу российских инженеров, ведь они оснастили конструкцию винтовой сваи специальными лопастями, изготовленными из высококачественной и прочной стали, дав возможность винтовой свае свободно входить в любой тип грунта за исключением скальной породы.

Применение винтовых свай в современном строительстве весьма и весьма актуально. В наши дни винтовая свая – это стальная металлическая труба с наваренным оголовком на одном конце и с наваренной лопастью на другом. Наличие лопасти помогает равномерно распределять нагрузку в процессе эксплуатации фундамента по наибольшей площади.

Следует сказать, что в наше время винтовые сваи могут иметь и несколько лопастей, что увеличивает их несущие способности во много раз.